Суббота, 13 июля 2024

1 мая: вспоминаем забастовки прошедшего года

Первомайское шествие в 2018 г. Фото dialogos.com.cy
Первомайское шествие в 2018 г. Фото dialogos.com.cy

1 мая на Кипре отмечается День солидарности трудящихся. Прекрасный повод вспомнить, за какие права и с какими проблемами боролись представители разных профессий в 2022-м и начале 2023 гг.

День труда отмечается с конца XIX века. К этому времени в повестке индустриальных стран появляется вопрос о правах рабочих. Законодательной базы для регламентирования условий труда еще нет, при этом объем рабочей силы для нужд промышленного сектора постоянно увеличивается.

Как появился праздник 1 мая

Постепенно рабочие выдвигают ряд требований, в том числе введение восьмичасового рабочего дня. Тенденция зарождается в Австралии в 1856 году, а в 1886 году проходят митинги в США и Канаде. Знаковые выступления рабочих в Северной Америке происходят 1 мая. В память о казненных после разгона демонстрации участниках Парижский конгресс II Интернационала объявляет 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

На Кипре 1 мая своим главным праздником считают профсоюзные организации, защищающие права работников. Профсоюзное движение в республике традиционно сильно, и объединения продолжают играть колоссальную роль. На Кипре даже есть выражение «Первомай – это день забастовок, а не отдыха».

Подробнее о зарождении и расцвете рабочего движения на Кипре читайте в статье по ссылке.

Всеобщая забастовка – январь 2023 года

26 января 2023 года на Кипре проходила всеобщая стачка. В национальной забастовке приняли участие 75% кипрских работников из самых разных профессиональных сфер. Работа множества ведомств и компаний была приостановлена. Забастовка затронула школы, аэропорты, общественный транспорт, больницы, суды, порты, частные фирмы.

Участники акции требовали в полной мере восстановить пособие на увеличение стоимости жизни – CoLA или АТА.

Торгово-промышленная палата Кипра (ТППК) выступала с заявлением, что работники имеют право бастовать или воздержаться от забастовки.

Подробнее о причинах протестов можно прочитать в нашем материале.

Забастовки учителей – на протяжении 2022 года

2022-й год ознаменовался множеством протестов со стороны педагогов. Особенно много выступлений было в феврале 2022 года.

7 февраля 2022 года учителя начальных классов и воспитатели детских садов проводили часовую забастовку. Об этом сообщал профсоюз учителей POED. Педагоги были недовольны противоковидными мерами.

По их мнению, действия Министерства здравоохранения и Министерства образования нарушали решения Кабинета министров по борьбе с COVID-19 и три основных требования профсоюза: разработка быстрого алгоритма замены отсутствующих по болезни учителей, введение как минимум одного обязательного экспресс-теста в неделю в детских садах и установка кондиционера в классах.

Об этой акции можно прочитать здесь.

14 февраля 2022 года профсоюз учителей уже средних школ (OELMEK) попросил Министерство образования ввести штатные единицы охранников, чтобы защитить учителей и персонал от вербального и физического насилия. Катализатором послужило нападение одного из родителей на директора средней школы в Паралимни.

Подробнее о требованиях учителей к безопасности в учебных заведениях читайте тут.

В августе 2022 года школьный персонал снова бастовал. В этот раз причиной стало требование отменить маски и тестирование педагогов. Организаторы акции протеста также обвиняли Минздрав в безразличном отношении к детям. «Вестник Кипра» рассказывал об акции в этом материале.

Забастовки врачей – январь 2023 года

В январе 2023 года профсоюзы врачей и медсестер заявили, что Организация государственных служб здравоохранения (ОКИпИ) не выполняет свои обязательства. Она не составила новый коллективный договор для медперсонала, в то время как срок действия предыдущего соглашения истек в декабре 2022 года.

7 января в ряде государственных больниц Кипра проходили забастовки врачей и медсестер. Подробнее по ссылке.

Также врачи участвовали во всеобщей забастовке 26 января 2023 года, о чем рассказано выше.

Забастовки в аэропортах – ноябрь 2022 года

2 ноября тысячи пассажиров застряли в аэропорту Пафоса из-за забастовки сотрудников. Были задержаны или отменены порядка 30 рейсов. Накануне, 1 ноября, бастовали работники аэропорта Ларнаки.

Причиной протестов стало увольнение 156 человек 1 ноября. Сокращение штата было вызвано сменой компании, ответственной за наземное обслуживание пассажиров. По словам секретаря окружного отделения профсоюза ПЕО Йоргоса Иулианоса, первоначально было принято решение перевести сотрудников из двух прежних компаний на работу в новое предприятие, но эта мера не была реализована в том виде, в каком анонсирована изначально. 

Подробнее об этих акциях рассказывается здесь.

Забастовка в порту – февраль 2023 года

В феврале 2023 года на забастовку вышли работники порта в Ларнаке. Они заявляли профсоюзам ПЕО и СЕК, что компания Ocean Holdings нарушает кодекс трудовых соглашений. Люди выступали против увольнений, которые угрожают непрерывной работе важной транспортной инфраструктуры.

Читайте больше по ссылке.

Забастовка ЕАС – декабрь 2022 года

В декабре прошла забастовка рабочих Электрической компании Кипра. Улучшение условий работы на производстве было заявлено как одно из ключевых требований протестующих. Стачка также вывела на первый план проблемные вопросы условий труда на некоторых предприятиях страны.

Работники предприятия заявили об отказе обслуживать электростанцию в Декелии, так как она давно работает с нарушениями. Профсоюзы, которые вышли на стачку, выступили против политики Министерства энергетики, подчеркивая, что их позиция совпадает с позицией руководства ЕАС.

Рабочие также утверждали, что недовольны многолетним кадровым дефицитом и исключением компании из производства возобновляемых источников энергии.

«Вестник Кипра» подробно рассказывал о проблемах ЕАС и требованиях профсоюзов.

Забастовка курьеров – декабрь 2022 года

В Никосии в декабре проходила стачка курьеров одной из компаний по доставке заказов. Они жаловались на сокращение заработной платы на фоне роста цен на продукты питания, бензин и коммунальные услуги и отмену бонусов. Администрация предприятия отреагировала на протест своеобразно: бастующих уволили.

Подробнее о протестах водителей служб доставки читайте здесь.

Забастовка водителей автобусов – март 2022 года

23 марта прошлого года крупную забастовку на улицах Никосии провели сотрудники автобусной компании Cyprus Public Transport. Они не выходили на рейсы с 18 марта. Демонстрация водителей прошла перед зданиями Министерства транспорта и Министерства труда.

Сотрудники автобусной компании жаловались на слишком плотный рабочий график, сокращение 36 сотрудников, замену кипрских рабочих на иностранцев, некачественные технические проверки автобусов, неисправные тахографы, отсутствие в автобусных парках туалетов. Часть требований профсоюза была выполнена.

Почитать подробнее можно здесь.

Забастовка животноводов – март 2022 года

В марте 2022 года овцеводы и козоводы собрались перед Президентским дворцом в Никосии, чтобы выразить протест против роста цен на зерно и потребовать от властей защитить рецепт халлуми. Некоторые из хозяйственников приехали на центральную площадь столицы со своим скотом.

Акция была организована тремя сельскохозяйственными профсоюзами: ПЕК, ЕКА и «Новое аграрное движение».

Об этой ситуации «Вестник Кипра» рассказывал в отдельном материале.

В качестве заключения

В 2022 году кипрское Управление по развитию человеческих ресурсов одобрило несколько направлений по обучению трудоустроенных и безработных граждан. Во второй половине года в центрах профессиональной подготовки начались соответствующие курсы.

Было утверждено 75 учебных программ для руководителей профсоюзов. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.