Межобщинный рабочий комитет по культурному наследию действует на Кипре с 2008 года. Он объединяет представителей греко-кипрской и турко-кипрской общин, Его цель – спасение памятников архитектуры и истории острова.
Комитет был создан в результате соглашения президента Димитриса Христофиаса и лидера турок-киприотов Мехмета Али Талата. Это часть инициативы по созданию нескольких комитетов для сотрудничества между двумя общинами острова.
У комитета два сопредседателя: Сотос Кторис, который представляет греков-киприотов, и Али Тунджай, который представляет турок-киприотов.
Первые действия по консервации памятников начались в 2012 году. За почти 15 лет были проведены работы на 120 объектах: церквях, мечетях, античных руинах и других исторических памятниках. На проекты комитета было потрачено порядка 25 млн евро.
Основное финансирование поступает от Европейского союза, деньги также перечисляют местные власти, Кипрская Православная Церковь, международные организации.
Сотос Кторис подчеркивает, что до 2008 года совместная работа греков- и турок-киприотов над сохранением культурного наследия казалось невозможной. Более того, примеры разрушения памятников «подпитывали идеологию нетерпимости и дальнейшего отчуждения обеих общин».
Работа комитета получила широкое признание на местном и европейском уровнях. В 2021 году комитет был отмечен премией организации Europa Nostra. Перечисляя знаковые проекты комитета, Кторис называет реставрацию монастыря св. ап. Андрея, археологические памятники в Саламине, Солах и Вуни, консервацию мечети Зухури в Ларнаке, ремонт венецианских стен Фамагусты.
В настоящее время ведутся консервационные работы в храмах Пресвятой Богородицы в Сисклипосе, св. Георгия в Ардане, пророка Илии в Стилли, Иоанна Предтечи в Гастрии, св. Георгия и ап. Луки в Спатарико, св. Георгия в Прастио, св. Георгия в Гуфесе, на Арсенальном бастионе крепости Фамагусты, а также в мечетях Кало Хорио и Марони. Планируется в ближайшее время начать еще ряд проектов, среди которых консервация акведуков в Лефке и Афании, церквей и мечетей в разных частях острова.
«Вестник Кипра» регулярно рассказывает об исторических местах острова, о памятниках архитектуры и природы, а также о работах по их восстановлению и сохранению.
Фото offsite.com.cy