7 ноября в Международном институте Кипра по защите окружающей среды и общественному здравоохранению прошла научная конференция. Она была посвящена негативному воздействию на природу и человека веществ под названием эндокринные дизрапторы.
Участники конференции приняли декларацию о вреде этих веществ.
«Мы считаем, что распространение эндокринных дизрапторов – это очень важная проблема общественного здравоохранения. И она никогда систематически не изучалась на Кипре. Мы призываем соответствующие правительственные ведомства разработать и внедрить стратегический план по борьбе с эндокринными дизрапторами и устранению их воздействия на здоровье и окружающую среду», – говорится в декларации.
Эндокринные дизрапторы (EDC) – это в основном химические вещества, которые имитируют или блокируют действие естественных гормонов в организме человека и встречаются повсюду в нашей повседневной жизни.
Основные группы EDC – это различные пластификаторы, содержащиеся в пластмассовых изделиях и упаковочных материалах для пищевых продуктов, а также различные пестициды. Они находятся, в частности, в средствах личной гигиены, таких как косметика или шампуни.
Эндокринные дизрапторы особенно опасны для беременных или готовящихся забеременеть женщин, маленьких детей. Они создают повышенный риск различных видов рака или повреждений головного мозга в любом возрасте. Их негативное воздействие на здоровье может проявляться даже при чрезвычайно низких концентрациях.
Это означает, что для эндокринных дизрапторов не работает максима Dosis facit venenum («Доза делает вещество ядом»). Поэтому очень трудно определить безопасные пределы концентраций EDC для здоровья человека.
На основе всего этого авторы декларации приходят к следующим выводам:
– Заболеваемость эндокринными заболеваниями и нарушения метаболизма на Кипре выше, чем 20-30 лет назад. За последние десятилетия заболеваемость ожирением, сахарным диабетом и метаболическим синдромом резко возросла почти во всех государствах ЕС, включая Кипр. За последние 20 лет или около того наблюдается резкий рост заболеваемости раком щитовидной железы (как у детей, так и у взрослых) и раком молочной железы. Роль эндокринных дизрапторов в этих процессах нуждается в дальнейшем изучении.
– Растущее число научных данных свидетельствует о связи воздействия EDC с эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ, а также с канцерогенезом. «Мы признаем, что в основе этих тенденций лежат многочисленные причины, включая рацион питания или возраст матери и отца, а также увеличение числа случаев ранней диагностики рака благодаря улучшению доступа к диагностическим тестам. Однако стремительный рост числа этих заболеваний не может быть оправдан исключительно генетическими факторами или улучшенными диагностическими возможностями», – считают авторы.
– На фауну и флору Кипра значительно повлияло широкое использование эндокринных дизрапторов, которые в настоящее время часто обнаруживаются в экосистемах Кипра.
– Исследования с участием животных и людей показали, что воздействие эндокринных дизрапторов во время развития плода, а затем и ребенка, может привести к необратимым повреждениям, которые обычно наступают гораздо позже самого момента воздействия веществ.
– В некоторых государствах ЕС, включая Кипр, наблюдается снижение уровня тестостерона и качества семени у значительной части мужчин, что может серьезно повлиять на шансы успешного оплодотворения. В то же время случаи врожденных пороков развития, таких как гипоспадия и крипторхизм, увеличиваются.
Авторы текста формулируют несколько рекомендаций для решения проблемы. Они советуют провести информационную кампанию о воздействии эндокринных дизрапторов среди врачей, медработников и жителей Кипра, а также научить потребителей разбираться химических добавках, которые вносят производители тех или иных товаров.
Важными названы партнерские отношения со школами и государственными учреждениями. Они должны быть направлены на то, чтобы избегать эндокринных дизрапторов или использовать менее опасные химические вещества.
По теме
Ранее проблема отходов от табачных изделий обсуждали на заседании парламентского комитета по защите окружающей среды. Производителей сигарет хотят привлечь к покрытию затрат на сбор табачных отходов и на информационную кампанию. Детали по ссылке.