Кипрская Церковь поможет избежать раскола православного мира - Вестник Кипра
Пятница, 08 февраля 2019 11:40

Кипрская Церковь поможет избежать раскола православного мира

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

7 февраля в Никосии прошло первое в этом году заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви. Его возглавил архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.
Архиереи обсуждали ситуацию на Украине. Ожидалось, что Синод выпустит итоговый документ, в котором будет сформулирована его позиция. Этого, однако, не произошло.
«Члены Синода обменялись мнениями на тему автокефалии Украинской Церкви. Обсуждение этого вопроса решено продолжить на экстренном заседании Синода в понедельник, 18 февраля», - говорится в протоколе заседания.
По итогам Синода митрополит Пафосский Георгий сообщил журналистам, что Кипрская Церковь выступит посредником в примирении Русской и Константинопольской церквей и попытается найти решение, которое поможет избежать раскола православного мира. Отвечая на вопрос, почему архиереи не смогли принять итоговый документ по Украине, митрополит Георгий ответил, что им не хватило на это времени.
Напомним, тема предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии (церковного суверенитета) уходит своими корнями еще в 1917 год. В наше время она поднималась в 1992 и 2008 годах. Тема автокефалии стала особенно острой и актуальной после обращения к патриарху Константинопольскому Варфоломею сначала Верховной рады (в 2016 году), а затем и президента Украины Петра Порошенко (в 2018 году). Константинопольская патриархия предприняла ряд действий, которые, по ее мнению, подготавливали почву для дальнейшего предоставления автокефалии. В ответ на эти действия Синод Русской Православной Церкви 15 октября принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинополем, то есть отказаться от всех официальных, молитвенных и богослужебных контактов между двумя Церквями.
15 декабря в соборе святой Софии в Киеве прошел «объединительный собор», на котором был избран предстоятель новой церковной структуры. Им стал митрополит Епифаний (Думенко). 6 января в Константинополе Православной Церкви в Украине был дарован томос – официальный документ, свидетельствующий о ее автокефалии.
На сегодняшний день ни одна поместная православная церковь не высказала своей официальной позиции о признании или непризнании Православной Церкви в Украине.