Как получить право на работу и перевезти семью? - Вестник Кипра
Четверг, 05 марта 2020 09:00

Как получить право на работу и перевезти семью?

Чтобы гражданин третьей страны мог искать работу на Кипре, ему необходимо получить разрешение на временное проживание и трудоустройство. Работать, имея на руках туристическую визу, незаконно.

Трудоустройство

В течение семи дней с момента прилета на Кипр, гражданин третьей страны должен подать заявление на регистрацию в Миграционную службу, чтобы получить разрешение на временное проживание и трудоустройство. Срок разрешения на временное проживание зависит от срока контракта, если он уже у вас есть. Стоит отметить, что в определенных категориях занятости существует максимальный срок пребывания на Кипре для гражданина третьей страны.

Если вы находились на острове легально и не превысили сроки пребывания во время своего предыдущего визита на Кипр, то можете снова вернуться по той же процедуре.

Если вы по какой-либо причине покинули Кипр, пока ваш контракт не истек, вы можете вернуться и устроится на работу к другому работодателю после трехмесячного пребывания за границей. Важно не превысить общий срок нахождения на острове, учитывая уже отработанное время. В противном случае требуется согласие предыдущего работодателя на смену работы.

Воссоединение семьи

Согласно соответствующему закону, граждане третьих стран, которые на законных основаниях проживают на Кипре, имеют право на воссоединение семьи, члены которой являются гражданами третьей страны, с соблюдением определенных условий.

Для того, чтобы въехать на территорию Кипра, вашим родным (супруга и/или несовершеннолетние дети) необходимо обеспечить разрешение на въезд, выданное по заявке опекуна в Департамент архива населения и миграции.

Подчеркивается, что гражданин третьей страны не может въезжать на территорию Кипра по туристической визе с целью воссоединения семьи, за исключением случая, когда опекун работает в компании, у которой есть право на приём на работу иностранца.

В таком случае директор Департамента миграционной службы имеет право по своему усмотрению принять заявление на воссоединение семьи, когда другие члены семьи уже законно проживают на территории Кипра, то есть если они въехали по туристической визе. В течение семи дней после прилета всех членов семьи, они должны обратиться в Департамент архива населения и миграции для регистрации в миграционном реестре и получения временного разрешения на проживание для воссоединения семьи.

Если выполнены все условия, изложенные в законодательстве, гражданину предоставят вид на жительство. Членам семьи первый вид на жительство выдается сроком на один год,однако позже его можно будет продлить. Срок его действия не превышает срока действия вида на жительство опекуна.

Георгиос Продрому

Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат.

Отказ от ответственности: данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую.

fond

 

 

 

Прочитано 2446 раз