Инструкция ВК: Как привлечь к ответственности плохого врача? - Вестник Кипра
Понедельник, 19 апреля 2021 16:34

Инструкция ВК: Как привлечь к ответственности плохого врача?

Все чаще мы слышим истории о халатности врачей. По этой причине пациенты теряют здоровье, а иногда и умирают. Как доказать халатность кипрского врача и привлечь его к ответственности по закону?

Что случилось?
Согласно данным правоохранительных органов, 16 апреля, примерно в 23:50, у 71-летнего жителя Лимассола случился припадок: его стали бить спазмы, а изо рта пошла пена. Его супруга сразу же вызвала скорую, которая отвезла мужчину в лимассольскую больницу, где он и скончался примерно в час ночи с пятницы на субботу.

Виноваты врачи?
Пока не ясно — дело рассматривает полиция. За пять суток до этого, 11 апреля, мужчина был доставлен в кардиологическое отделение больницы Лимассола, где ему поставили катетер. Днем 16 апреля его отправили домой из-за нехватки в больнице коек, порекомендовав через 20 дней лечь на операцию на открытом сердце, но ночью у мужчины произошел припадок и он умер. Члены семьи подали в полицию заявление о врачебной халатности.

Как отреагировали власти?
Государственная организация служб здравоохранения (OKYPY) пока что воздерживается от комментариев, однако считает своим долгом отметить, что, согласно показаниям лечащего врача, мужчину выписали на основании состояния его здоровья и после того, как были проведены все необходимые процедуры.

Как часто происходят такие ситуации на Кипре?
Довольно часто. Один из последних громких случаев связан с одной из частных клиник. Восемь пациентов, которым была сделана операция по удалению катаракты, были инфицированы лекарственно-устойчивым штаммом бактерий и потеряли зрение полностью или частично. Рассмотрение дела до сих пор не закончено.

Можно ли подать в суд на врача?
Можно, но, как показывает практика, в таких делах, суд может занять сторону врача и постановить, что истец не смог доказать наличие медицинской халатности.

А если я сломал ногу, а врач был рядом и не помог?
В этом случае врач юридически не обязан оказывать вам помощь, он всего лишь очевидец. Поэтому отказ врача брать на себя ответственность за человеческую жизнь вне своего рабочего времени и рабочего места юридически не является халатностью.

С чего начать разбирательство?
В первую очередь, вам нужно доказать сам факт обращения к врачу и наличие отношений «врач-пациент». Доктор берет на себя заботу о здоровье пациента, когда тот к нему обращается. Фиксируйте все, что связано с посещением конкретного врача или, если что-то плохое уже случилось, постарайтесь собрать максимум доказательств.

Что дальше?
Нужно иметь не только доказательства того, что вы обращались к врачу, но и то, что выбранный им способ лечения оказался неверным и привел к плохим последствиям. Доктор, в свою очередь, имеет право обосновать свой выбор.

А если я, например, лишился бы зрения, как в примере выше, разве последствия не очевидны?
В некоторых случаях, действительно, действует юридический принцип res ipsa loquitur («обстоятельства говорят сами за себя»), то есть принцип очевидности преступления. Только в этих условиях врач, по решению суда, должен защищать себя сам, обоснованно показав, что его действия не были халатными и имели медицинскую логику.

Могу ли я обратиться за помощью в специализированную организацию?
В каждом регионе острова действуют государственные комитеты по защите прав пациентов, которые рассматривают жалобы на врачей или администрацию больниц. Связаться с ними можно по следующим телефонам:
Никосия 22 603680
Лимассол 25 801231
Ларнака-Фамагуста 24 800510
Пафос 26 803476

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

fond