Турагенты недовольны обязательными тестами - Вестник Кипра
Пятница, 03 декабря 2021 11:31

Турагенты недовольны обязательными тестами

Кабинет министров на заседании 2 декабря принял предложение министра транспорта Янниса Карусоса и отменил привилегии для привитых и выздоровевших путешественников, введя как минимум до 10 января обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на Кипр пассажиров в возрасте от 12 лет и старше.

Сам Карусос, представивший правительству подобное предложение, заявил, что необходимо принять временные меры на пунктах пересечения границы из-за распространения по миру нового штамма коронавируса. Оплачивать тест пассажиры должны самостоятельно, он обойдется им в 15 евро. Граждане, которые приплывают в страну на корабле и желают сойти на берег на несколько часов, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов и сдать бесплатный экспресс-тест.

Реакция турагентов

Туристические агентства назвали новую меру нелогичной и заявили, что она негативно повлияет на и без того пострадавшую индустрию. Из-за обязательных тестов на границе сократится количество туристов и больше отелей закроются на зиму. По словам пресс-секретаря Ассоциации туристических агентов Хариса Хараламбуса, уже сейчас очевидно снижение числа бронирований на следующие месяцы. «Наша ассоциация попросит власти и экспертов провести совместную встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Не стоит забывать, что последние 18 месяцев нас кое-чему научили.

Цифры [заражений] показывают, что туристы не имеют тесных контактов в обществе по очевидным причинам», ― отметил Хараламбус, добавив, что новая мера никак не поможет туриндустрии. Она не поможет и тем немногим отелям, которые остались открыты на данном этапе. «Надо понимать, что ограничения введены до 10 января, поэтому отели, которые решат закрыться, едва ли смогут возобновить работу после этой даты», ― отметил он.

Иначе на нововведение отреагировали представители Федерации работодателей и промышленников, а также Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК). «Мы не ждем [от меры] отрицательных последствий, так как на Кипре тесты довольно дешевы по сравнению с остальными странами», ― пояснил Михалис Антониу, генеральный директор Федерации работодателей и промышленников. Генеральный секретарь ТППК Мариос Чаккис со своей стороны отметил, что 15 евро — это низкая цена, и ее нельзя считать препятствием для путешественников.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1627 раз