Дети и их родители могут не давать согласия на тесты - Вестник Кипра
Понедельник, 01 марта 2021 09:44

Дети и их родители могут не давать согласия на тесты

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Министерство образования выпустило указ, согласно которому все ученики лицеев и гимназий, если они хотят посещать уроки в школах, должны будут каждую неделю предоставлять отрицательный результат экспресс-теста на коронавирус. «Вестник Кипра» попросил прокомментировать это требование Янноса Георгиадиса, управляющего партнера агентства Y. Georgiades & Associates LLC. По его мнению, требовать от детей тесты незаконно.

«Обязательные диагностические тесты для детей, такие как экспресс-тесты на COVID-19, если они становятся обязательным условием для посещения школы, на мой взгляд, противоречат статье 7 (право на жизнь и телесную неприкосновенность) и статье 20 (право на получение образования) Конституции Республики Кипр, а также аналогичным положениям международных договоров, подписанных Кипром, таким как Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине) - международному юридически обязательному документу о защите прав человека в области биомедицины, и Конвенции о правах ребенка», - считает эксперт.

В соответствии со статьей 5 вышеупомянутой Конвенция о правах человека и биомедицине, «медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное письменное согласие. Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках».

В соответствии со статьей 6 («Защита лиц, не способных дать согласие»): «...медицинское вмешательство в отношении лица, не способного дать на это согласие, может осуществляться исключительно в непосредственных интересах такого лица.

Проведение медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего, не имеющего возможности дать свое согласие по закону, может быть осуществлено только с разрешения его представителя, органа власти либо лица или учреждения, определенных законом. Мнение самого несовершеннолетнего рассматривается как фактор, значение которого растет в зависимости от возраста несовершеннолетнего и степени его зрелости».

Георгиадис напоминает, что статья 7 Конституции Республики Кипр не может быть ограничена. «Ее действие может быть приостановлено только временно, если в стране объявлено чрезвычайное положение в соответствии со статьей 183 Конституции и только в том случае, если введение чрезвычайного положения будет одобрено парламентом. Кипр не объявлял чрезвычайное положение согласно ст. 183 из-за пандемии COVID-19», - говорит он.

Что касается статьи 20 Конституции, декларирующей право на получение образования, то она подлежит ограничениям по соображениям общественного здоровья только при условии, что такие ограничения утверждаются парламентом, чего в данном случае не произошло. «Даже если они (ограничения - ВК) были одобрены правительством, на мой взгляд, обязательные тесты здоровых бессимптомных детей все равно были бы неконституционными, потому что такая мера была бы непропорциональной. Согласно научным данным, обязательный тест не препятствует распространению инфекционных заболеваний», - говорит юрист.

Георгиадис ссылается на мнение эпидемиолога Элпидофороса Сотириу, который ранее заявил, что обязательные экспресс-тесты «нарушают медицинскую этику, заставляя людей проходить медицинскую процедуру путем получения биологического образца». Сотириу в одном из своих интервью говорил следующее: «Существуют многочисленные исследования, показывающие, что обязательные меры имеют неблагоприятные последствия в области общественного здравоохранения и часто приводят к нежелательным результатам, которые никак не влияют на контроль распространения инфекционных заболеваний – например, они заставляют людей либо скрывать свое медицинское состояние, либо избегать выполнения этих мер. А это, в свою очередь, приводит к дезинформации и искажению данных, получаемых органами здравоохранения».

Яннос Георгиадис также утверждает, что обязательное тестирование подростков равносильно нарушению пункта 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка, так как подростки будут регулярно против своей воли разрешать ненужное принудительное вмешательство в свой организм. Пункт 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка звучит следующим образом: «Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

Также юрист считает важным отметить, что, в соответствии с п. 2 ст. 2 вышеуказанной конвенции, «государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи». Это означает, что никто не может критиковать или запугивать ребенка, если его родители выступают против того, чтобы их ребенок проходил тестирование.

«На основании всего вышеизложенного обязательное экспресс-тестирование детей как условие к их посещению школы, на мой взгляд, является незаконным и неконституционным. Дети и их представители имеют право не давать своего согласия на такое тестирование, настаивая на том, чтобы посещение школы продолжалось в обычном порядке. Они также имеют право возбуждать судебные иски против правительства, требовать средств правовой защиты и судебного постановления о признании такого ограничения незаконным и недействительным. Это мое личное мнение, прошу не воспринимать его как юридическую консультацию», - заключил Яннос Георгиадис.