Комиссар по правам детей: обязательные тесты не противоречат закону - Вестник Кипра
Пятница, 05 марта 2021 11:33

Комиссар по правам детей: обязательные тесты не противоречат закону

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Обязательное экспресс-тестирование в школах не нарушает права детей на физическую неприкосновенность или на образование как с юридической точки зрения, так и с точки зрения Конвенции о правах ребенка. С таким заявлением 4 марта выступила уполномоченная по правам детей Деспо Михаилиду, фактически дав ответ тем родителям, которые обещали подать в суд на Министерство образования за то, что тестирование для учеников гимназий и лицеев стало обязательным.

История вопроса

Напомним, с 8 марта ученики лицеев должны еженедельно проходить тестирование на коронавирус и приносить в школу справку с отрицательным результатом. Учащиеся, которые не могут сдать тест по какой-либо причине, в том числе не имея согласия родителей, не смогут посещать очные занятия и будут продолжать учиться дистанционно. Разгневанные этим требованием родители выступили против обязательного тестирования и стали рассматривать возможность подать на государство в суд, утверждая, что обязательные тесты для подростков идут вразрез с Конституцией Кипра, Конвенцией о правах ребенка и Конвенцией о правах человека и биомедицине.

Ответ уполномоченной по правам детей

По словам Деспо Михаилиду, в ее офис поступают бесконечные телефонные звонки от родителей, выступающих против новых мер и утверждающих, что они нарушают права детей. «Хотя эти меры действительно строгие, они не ограничивают права детей в том смысле, в каком об этом говорят родители, поскольку действует условие предварительного согласия на тестирование. А пока дети имеют возможность проходить дистанционное обучение, их право на образование не нарушается», - сказала детская омбудсвумен. Она также добавила, что не стоит забывать о возможности заражения детей в классах и дальнейшем распространении вируса в семейном окружении. «Все это, мне кажется, ускользает от внимания многих родителей, который кричат о нарушении прав их детей. Я считаю, что такое решение, принятое ради ограничения распространения вируса и защиты общественного здоровья, которая все еще остается важной целью, не лишает наших детей каких-либо прав и не ведет к их нарушению», - заявила комиссар. Она также рассказала, что связалась с соответствующими министерствами, чтобы выяснить, как принималось это решение и были ли привлечены эпидемиологи. «Я думаю, стоит рассмотреть менее инвазивные методы тестирования для детей, если это возможно», - сказала Михаилиду, добавив, что пока что в СМИ звучит мнение только родителей, но не самих детей. «Поэтому я договорилась о встрече с группой подростковых консультантов, на которой также будет присутствовать представители [ученического объединения] PSEM, чтобы услышать мнение самих детей», - сказала она.

Мнение профсоюза госслужащих

Тем временем профсоюз государственных служащих Isotita в своем письменном заявлении призвал Деспо Михаилиду вмешаться в ситуацию, назвав четыре проблематичные области нового декрета. Во-первых, родителей косвенно принуждают давать согласие на прохождение их детьми тестирования, так как все работающие взрослые не имеют возможности присматривать за ними, если те продолжат дистанционное обучение из дома. Напомним, на Кипре запрещено законом оставлять несовершеннолетних до 16 лет без присмотра (Закон о детях, ст. 3а, см. также здесь), следовательно, родители, которые выступают против тестирования, но не имеют возможности уйти с работы ради того, чтобы находиться дома с детьми, могут оказаться виновны в уголовном преступлении. Во-вторых, косвенное принуждение кого-либо подвергнуть себя инвазивной процедуре, например, мазка из носа, «неправильно и незаконно», так как противоречит Конвенции о правах человека и биомедицине. В-третьих, профсоюз жалуется на неравное качество онлайн-обучения. Выходит, что дети, согласные сдавать тест, приобретают себе таким образом право на более качественное образование. Кстати, вопрос организации гибридного образования был также поднят ассоциацией учителей, члены которой заявили, что многие школы не считают такое решение эффективным, так как оно существенно усложнит некоторые школьные процедуры, например, оценку знаний учащихся из дома. Наконец, профсоюз Isotita выразил беспокойство родителей по поводу того, что в какой-то момент Минобразования вообще может оставить детей, не прошедших тест, без обучения, а в школах им будут ставить прогулы.

Директора школ требуют разъяснений

Столкнувшись с сильным недовольством родителей, директора школ обратились к Министерству образования с просьбой помочь школам справиться с возможными инцидентами, когда ученики без тестов будут требовать от школьной администрации пустить их в классы.

 

Прочитано 1934 раз