Родители выходят на акцию протеста - Вестник Кипра
Понедельник, 22 марта 2021 12:02

Родители выходят на акцию протеста

Экспресс-тест слюны во Франции. Фото: cyprus-mail.com Экспресс-тест слюны во Франции. Фото: cyprus-mail.com

Сегодня, 22 марта, в Никосии запланирована акция протеста родителей, требующих вернуть в классы их детей. Несогласные соберутся в 16:30 у Президентского дворца. Среди вопросов, которые волнуют родителей, - необходимость детям сдавать экспресс-тест и возможность заменить его альтернативными методами.

Изначально планировалось, что в митинге примут участие только родители учащихся гимназий, но в воскресенье стало известно, что к ним присоединятся и родители учеников и учениц начальной школы. «Мы объединим наш голос протеста в понедельник, чтобы отреагировать на решение [Кабинета министров оставить детей на онлайн-обучении до 2 апреля]. Наша обязанность - сохранить право наших детей на образование с применением необходимых [санитарных] процедур и протоколов», - заявили в Кипрской конфедерации федеративных ассоциаций родителей учеников государственных школ системы среднего образования (PASYGOME), которая и проводит акцию протеста.

Напомним, ранее эта организация выдвинула Министерству образования ультиматум с требованием возобновить обучение в классах с 22 марта, в противном случае она оставляла за собой право на дальнейшую протестную активность. Организаторы призывают участников носить на акции маску и соблюдать социальную дистанцию.

Одно из требований – разрешить экспресс-анализ слюны

Одним из актуальных вопросов для родителей остается тестирование детей. Поскольку уже стало очевидно, что Минобразования не планирует отменять обязательные еженедельные тесты для учеников, а школы действительно не пускают в классы тех, у кого нет справки с отрицательным результатом, родители просят власти хотя бы разрешить детям не подвергаться инвазивной процедуре и сдавать тест по анализу слюны. Минздрав пока этому противится, хотя поначалу одобрял такой вид тестирования.

Экспресс-тесты слюны стали альтернативой назальным экспресс-тестам и ПЦР-тестам в Великобритании, Франции и Германии. Тесты на слюну применяют, в основном, в школах, чтобы избавить учеников от дискомфорта и микротравм слизистой оболочки.

Минздрав: тесты слюны не признаны достоверными

Что интересно, Министерство здравоохранения Кипра сначала санкционировало по крайней мере некоторые марки таких тестов для использования на Кипре. Это видно из списка одобренных тестов, разосланного ведомством по аптекам. Владелец одной из крупнейших аптек Никосии Ангелос Миу сообщил кипрским СМИ, что аптеки получают список одобренных правительством тестов каждую неделю, и подтвердил, что этот список действительно включает тесты слюны. Поскольку со стороны клиентов наблюдался спрос на такие тесты, аптеки стали их заказывать и продавать, а в некоторых местах сами сотрудники стали проводить такое тестирование. Затем произошло нечто, что смутило всех участников. Кипрская фармацевтическая ассоциация сообщила в неофициальном электронном письме, что группа эпидемиологического мониторинга не будет принимать результаты тестов слюны, хотя они и одобрены Минздравом официально. «После обращения в Министерство здравоохранения мы уточняем, что анализы слюны не принимаются эпидемиологической группой, поэтому вы не можете выдавать справку о результате теста, так как она не будет принята ответственными органами на работе или в школах», - говорится в письме Кипрской фармацевтической ассоциации, которое предписывает делать такие тесты только для личных нужд клиента и запрещает выдавать какие-либо сертификаты о результате.

Пресс-секретарь Минздрава рассказала кипрским СМИ, что такие тесты больше не признаются как достоверные, потому что их результат вызывает вопросы. Исключение сделано только для людей с ограниченными возможностями. Чиновник министерства здравоохранения Каролина Стилиану заявила на заседании парламентского комитета по образованию, что ученики с ограниченными возможностями могут пройти тестирование в государственных больницах, предоставив пробу слюны, которая затем подвергается ПЦР-тестированию. Стилиану уточнила, что в таких случаях собранная слюна обрабатывается молекулярным методом, а не методом экспресс-тестирования, то есть, по сути, это не означает использование тестов слюны.

Мнение юриста

Юрист и член фейсбук-группы «Объединенные родители» Алекс Стилиану не считает позицию министерства убедительной. «Сегодня я разговаривал с Министерством [здравоохранения], - написал Стилиану на странице группы, - и мне сказали, что официально ведомство не объявляет о запрете тестов слюны. Но неофициально они их не принимают, и действительно, есть инструкции, данные директорам школ, которые предписывают избегать таких тестов». Однако в заявлении Минздрава от 28 февраля, которое заставляет учеников проходить обязательное тестирование, не уточняется, что тест обязательно должен быть сделан в виде мазка из носа. «Мое мнение: основываясь на их собственном заявлении, они должны принимать анализы слюны», - считает Алекс Стилиану.

Что говорят эпидемиологи?

«Они не рекомендованы Министерством здравоохранения, хотя некоторые аптеки и предлагают такие тесты. Экспресс-тесты более чувствительны», - говорит член научно-консультативного комитета профессор Петрос Караяннис, который, однако, рассказал, что правительство в настоящее время обсуждает вопрос о более широком использовании некоторых марок тестов слюны, и соответствующее заявление может последовать в ближайшее время.

Импортеры сбиты с толку

Нет никаких причин, по которым нельзя использовать тесты слюны, утверждает Саввас Крашас, операционный менеджер компании, которая импортирует их на Кипр. «В стране есть три или четыре импортера таких тестов, и все мы сбиты с толку. Продукт явно находится в утвержденном списке, но какой смысл сертифицировать продукт, если вы не одобряете его результат?» - спрашивает он, добавляя, что у таких тестов достоверность составляет 94,55%, в то время как Минздрав требует достоверность в 91-92%. Правительство своей неопределенностью создало огромные проблемы не только для импортеров, которые заказали товар, но и для фармацевтов, которые проводили тестирование в своих аптеках.

Все это вызывает подозрения в том, что правительство, возможно, не решается принимать результат теста слюны просто из-за того, что оно уже заказало экспресс-тесты в огромном количестве.

Позиция властей ЕС

Между тем, окончательный вердикт об эффективности тестов слюны все еще не вынесен, и не только на Кипре. «Тесты слюны, также основанные на вирусном генетическом обнаружении, могут стать очередным шагом для быстрого и удобного тестирования, но эксперты все еще не могут реально оценить их эффективность. Некоторые исследования показывают, что слюна менее чувствительна для выявления антигена, чем мазки из носоглотки, и количество ложно отрицательных тестов слишком велико, в то время как другие эксперты предполагают, что анализ слюны эффективнее», - заявлял представитель Европейского парламента на брифинге в декабре 2020 года.

В то же время в рекомендациях Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, которым следуют кипрские органы здравоохранения, четко говорится: «В ситуации, когда взятие образца из носоглотки и верхних дыхательных путей неприемлемо для испытуемого, слюна может рассматриваться в качестве альтернативы».

 

Прочитано 1344 раз