Родители требуют от властей диалога - Вестник Кипра
Четверг, 27 января 2022 10:34

Родители требуют от властей диалога

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Родители учеников начальных школ раскритиковали правительство за отсутствие диалога с ними по ключевым вопросам, касающимся здоровья и образования детей. Они требуют от компетентных органов власти обсудить «ежедневные проблемы, возникающие на практике». Среди них ― формат test to stay и продление учебного года.

В заявлении Кипрской федерации ассоциаций родителей учеников начальных классов подчеркивается, что спустя два года после начала пандемии власти все еще не сформировали всеобъемлющий план действий, тем самым ставя под угрозу здоровье и образование детей. Признавая, что в условиях пандемии решения необходимо принимать быстро, авторы письма отмечают, что власти никак не идут с ними на контакт в этом вопросе. В качестве примера они привели изменения в требованиях к тестированию детей младшего школьного возраста: сначала тест требовался один раз в неделю, потом два раза, а затем был введен формат test to stay, который предполагает тестирование в течение нескольких дней. Изначально речь шла о том, что такое тестирование будет проходить в каждой школе, но с 24 января родителей снова ждали изменения ― теперь детей необходимо возить на тест перед уроками в специально отведенные для этого учебные заведения. Авторы обращения отмечают, что работающие родители не могут выделить дополнительное время в своем графике, чтобы отвезти ребенка сперва на тест, а затем на уроки, однако их об этом никто не спросил.

«Мы считаем, что риск распространения COVID-19 возрастает с того момента, как расширяются контакты [потенциально зараженных] детей и учителей между собой. Посещение других школ для сдачи тестов автоматически увеличивает риск распространения в них инфекции», ― замечают авторы. Способ реализации программы ежедневного тестирования оказался ошибочным, поскольку родители не были проинформированы о том, смогут ли они сопровождать своих детей в зону тестирования, сколько времени займет вся процедура и кто будет ее контролировать. «Мы выражаем наше недовольство и несогласие с тем, как была реализована данная мера, которая в очередной раз не позволила детям вернуться к нормальному школьному графику и привела к тому, что родители и учителя испытывают неудобства», ― подчеркивается в заявлении.

Отметив отсутствие базового диалога с родителями, которых просто поставили перед фактом того, как будет проходить тестирование, авторы письма также призвали Министерство образования обсудить возможность продления учебного года, чтобы покрыть потерянное из-за пандемии учебное время. Другими темами переговоров должны стать модернизация дистанционного и гибридного типа обучения для поддержки учащихся, находящихся в самоизоляции; введение мер, гарантирующих качество очного обучения; решение проблемы с заменами учителей. Родители также хотят обсудить вопросы вентиляции и кондиционирования воздуха в классах.

Несмотря на жалобы родителей по поводу неправильной организации нового формата тестирования, 26 января интерес к test to stay возрос. По данным Министерства здравоохранения, 1223 ученика, которые вступали в контакт с зараженными, пришли сделать экспресс-тест. У 18 человек результаты оказались положительными.

 

Прочитано 705 раз