Историческую виллу снесут ради парковки - Вестник Кипра
Понедельник, 30 сентября 2019 12:22

Историческую виллу снесут ради парковки

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Лимассол вскоре понесет очередную архитектурную потерю — в ближайшие дни будет снесена вилла Месиса. Здание, несмотря на свою историческую ценность, не было объявлено памятником архитектуры. На месте снесенного особняка построят парковку.

Симпатичное одноэтажное здание, выполненное в стиле колониальной архитектуры, было построено в 1932 году по инициативе лимассольского врача-психиатра Лакиса Месиса. Здание на улице Агиас Зонис рядом с театром «Паттихио» до недавнего времени принадлежало наследникам знаменитого доктора, которые сейчас живут в США. В определенный момент они решили продать участок с постройкой за 1 млн евро близлежащему магазину, который сделает на месте виллы парковку для своих сотрудников.

Ранее государственные ведомства, ответственные за культурную политику, обращались в муниципалитет Лимассола с требованием взять под охрану виллы, расположенные к северу от улицы Гладстонос и построенные в межвоенный период такими выдающимися кипрскими мастерами как Цангаридис и Гинзбург. Эти здания оказались вне взятой под охрану территории по сугубо географическим, а не архитектурным критериям. Речь идет, кроме особняка Месиса, о вилле Н. Афиенитиса, здании IV Высшего училища («Анотера»), вилле Уильямсона на ул. Эолу. Муниципалитет уже предпринимал попытку внести их в перечень охраняемых построек, но столкнулся с противодействием Департамента градостроительства.